Наружный дымоход и его монтаж – общая схема

Наружный дымоход: основные элементы

dymohod_izolirovannyy_web

  1. Отопительное оборудование. Это может быть дымоход для бани, отопительные котлы и колонки, печи, камины, дизельные генераторы, мангалы и т.п.
  2. Отводы в дымоходах из нержавейки нужны для регулировки движения дыма. Название колена должно содержать указание угла отклонения направления движения дыма. Части отвода свариваются с помощью вольфрамового электрода в аргоновой среде. Количество частей может быть разным: от одного и более. При необходимости возможна установка смотровых окон и заслонок.
  3. Заслонки устанавливаются в трубах, отводах, переходах и тройниках. Их установка производится по желанию заказчика. Важно, чтобы заслонка не упиралась и не соприкасалась со стенками нержавеющей трубы. Иначе при высоких температурах ее может заклинить.
  4. Подставка под тройник выполняется из нержавеющей квадратной трубки. К стене она крепится при помощи дюбелей. Чтобы дымоход был правильно установлен, нужно заказать правильную подставку под тройник, и в заказе указать расстояние между стеной и дымоходом.
  5. Тройник 45 нержавеющий теплоизолированный нужен для подключения отопительного оборудования к дымоходу. тройники . нужны для отвода конденсата, ревизии и чистки, и устанавливаются они в нижней вертикальной части дымохода. Что касается окна ревизии и трубки для отвода конденсата, то они могут быть установлены с боковой стороны, либо в нижней части тройника. Монтаж дымохода должен осуществляться в соответствии со всеми требованиями, поэтому после сборки нужно посадить дверцу смотрового окна на силикон. Различают цельные, проходные и сборнымитройники, и подключение к ним может выполняться под различными углами.
  6. При изготовлении кронштейнов используются нержавеющие трубки. Дымоходы из нержавейки должны быть установлены в соответствии со всеми требованиями, поэтому при заказе кронштейна, нужно указать расстояние от стены до дымохода.
  7. Наружный дымоход должен быть теплоизолированным. Дымовая труба с теплоизоляцией помещается в защитный кожух, образовуя так называемый сэндвич. Обычно трубы производят метровой или полуметровой высоты, а для кожуха используется не только нержавеющая сталь, но и оцинковка или материалы заказчика. Также используется базальтовое волокно или керамическая вата для теплозвукоизоляции.
  8. Кронштейн двойной усиленный под дюбель. Иногда монтаж дымоходов требует использование усиленных креплений Они помогают выдержать боковые нагрузки и с их помощью устанавливаются расширительные и разгрузочные стаканы.
  9. Верхушка представляет собой метровую теплоизолированную трубу в защитном кожухе. Диаметр кожуха уменьшается до диаметра внутренней трубы и тем самым защищает изоляцию от внешних воздействий.
  10. Колпаки – это лист нержавеющего металла, которому придают нужную форму с помощью сварки вольфрамовым электродом в аргоновой среде.